История
История
Компания Foss изменила линейку своих анализаторов вина. На замену OenoFoss Go и OenoFoss был разработан новый OenoFoss 2. Внешне этот прибор выглядит идентично давно известному OenoFoss Go. Однако теперь в знакомом корпусе находится инструмент с улучшенным функционалом. Так, у OenoFoss 2 появилась возможность определять общую кислотность по конечной точке pH 8,2 в любом типе образца (сусло свежее и в процессе брожения, готовое вино). У предыдущих моделей этот показатель определялся только для pH 7,0.
Дело в том, что процедура определения титруемой кислотности различается в зависимости от используемого метода. Так, Международная организация по виноградарству и виноделию (OIV) определяет общую кислотность как сумму кислот, титруемых до pH 7,0. Однако органические кислоты, содержащиеся в сусле, относительно слабы: их константы диссоциации (К) составляют около 10⁻⁴ или менее. Следовательно, нейтрализация сильным основанием, например гидроксидом натрия, происходит при уровнях pH выше 7,0. Поэтому Международная ассоциация агрохимиков (AOAC) рекомендует титровать кислоты сусла и вина до конечной точки pH 8,2.
Еще одной новацией, реализованной в OenoFoss 2, является возможность определения удельного веса растворимых твёрдых веществ (РТВ, в основном это сахара) в различных градусах (шкалах). Наиболее используемой в мире шкалой является содержание РТВ, выраженное в градусах Брикса (°Brix). Однако мировое виноделие имеет различные национальные школы, в результате чего возникли шкалы, широко используемые во франкоязычных (градусы Бомэ – °Baumé) и германоязычных странах (градусы Эксле — °Oe), а также в Австрии (градусы Бабо — °Babo. Шкала известна как KMW — Klosterneuburger Mostwaage).
Кроме того, OenoFoss 2 может определять калий и усвояемый дрожжами азот (YAN) в свежем сусле, а в готовом вине — летучую кислотность в пересчете на серную кислоту. В таблице ниже представлены показатели определяемые приборами линейки OenoFoss. Показатели, отличающие OenoFoss 2 от предыдущих моделей, выделены полужирным шрифтом.
Тип образца/ Марка прибора |
OenoFoss 2 |
OenoFoss |
OenoFoss Go |
Сусло |
Альфа-аминный азот, мг/л
Аммоний, мг/л
Плотность, г/мл
Глюконовая кислота, г/л
Яблочная кислота, г/л
pH
Калий, мг/л
Винная кислота, г/л
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл;
Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix)
Общее содержание РТВ по Бомэ, г/100 г (°Baumé)
Общее содержание РТВ по Бабо, г/100 г (°Babo)
Общее содержание РТВ по Эксле, (°Oe)
Общее содержание РТВ в пересчете на сахара, г/л
Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л
Усвояемый дрожжами азот (YAN), мг/л |
Альфа-аминный азот, мг/л
Аммоний, мг/л
Плотность, г/мл
Глюконовая кислота, г/л
Яблочная кислота, г/л
pH Винная кислота, г/л
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л
Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix) |
Яблочная кислота, г/л
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix)
Усвояемый дрожжами азот (YAN), мг/л |
Сусло в процессе брожения |
Этанол, % (об.)
Глюкоза+фруктоза, г/л
Яблочная кислота, г/л
pH
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл;
Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л |
Этанол, % (об.)
Глюкоза+фруктоза, г/л
Яблочная кислота, г/л
pH
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л |
|
Готовое вино |
Плотность, г/мл
Этанол, % (об.)
Фруктоза, г/л
Глюкоза, г/л
Глюкоза+фруктоза, г/л
Молочная кислота, г/л
Яблочная кислота, г/л
pH
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл;
Общие полифенолы
Общий сахар, г/л
Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л |
Плотность, г/мл
Этанол, % (об.)
Фруктоза, г/л
Глюкоза, г/л
Глюкоза+фруктоза, г/л
Молочная кислота, г/л
Яблочная кислота, г/л
pH
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Общие полифенолы
Общий сахар, г/л
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л |
Этанол, % (об.)
Глюкоза+фруктоза, г/л
Яблочная кислота, г/л
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;
Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;
Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л |
4414100
|
|
|
|
3 666 221, руб.
|
|
|
|
|||||
Анализатор вина OenoFoss 2 работает на основе метода ИК-Фурье спектроскопии. Прибор позволяет анализировать важнейшие показатели качества свежего сусла, сусла во время брожения и готового вина. Для анализа требуется простая пробоподготовка: фильтрование или центрифугирование для удаления частиц размером более 25 мкм. Особенности анализатора OenoFoss 2
Характеристики амплификатора OenoFoss 2
|
||||||||||||
|
См. также:
С помощью личного кабинета Вы сможете:
Сравнение