Top.Mail.Ru
info@dia-m.ru 8 (800) 23-40-508
+7 (495) 745-05-08
Ваш регион Москва?

OenoFoss 2 — новый мультипараметрический анализатор вина

09.01.2024

Компания Foss изменила линейку своих анализаторов вина. На замену OenoFoss Go и OenoFoss был разработан новый OenoFoss 2. Внешне этот прибор выглядит идентично давно известному OenoFoss Go. Однако теперь в знакомом корпусе находится инструмент с улучшенным функционалом. Так, у OenoFoss 2 появилась возможность определять общую кислотность по конечной точке pH 8,2 в любом типе образца (сусло свежее и в процессе брожения, готовое вино). У предыдущих моделей этот показатель определялся только для pH 7,0.

Дело в том, что процедура определения титруемой кислотности различается в зависимости от используемого метода. Так, Международная организация по виноградарству и виноделию (OIV) определяет общую кислотность как сумму кислот, титруемых до pH 7,0. Однако органические кислоты, содержащиеся в сусле, относительно слабы: их константы диссоциации (К) составляют около 10⁻⁴ или менее. Следовательно, нейтрализация сильным основанием, например гидроксидом натрия, происходит при уровнях pH выше 7,0. Поэтому Международная ассоциация агрохимиков (AOAC) рекомендует титровать кислоты сусла и вина до конечной точки pH 8,2.

Еще одной новацией, реализованной в OenoFoss 2, является возможность определения удельного веса растворимых твёрдых веществ (РТВ, в основном это сахара) в различных градусах (шкалах). Наиболее используемой в мире шкалой является содержание РТВ, выраженное в градусах Брикса (°Brix). Однако мировое виноделие имеет различные национальные школы, в результате чего возникли шкалы, широко используемые во франкоязычных (градусы Бомэ – °Baumé) и германоязычных странах (градусы Эксле — °Oe), а также в Австрии (градусы Бабо — °Babo. Шкала известна как KMW Klosterneuburger Mostwaage).

Кроме того, OenoFoss 2 может определять калий и усвояемый дрожжами азот (YAN) в свежем сусле, а в готовом вине — летучую кислотность в пересчете на серную кислоту. В таблице ниже представлены показатели определяемые приборами линейки OenoFoss. Показатели, отличающие OenoFoss 2 от предыдущих моделей, выделены полужирным шрифтом.


Сравнительная таблица показателей, измеряемых приборами линейки OenoFoss

Тип образца/ Марка прибора

OenoFoss 2

OenoFoss

OenoFoss Go

Сусло

Альфа-аминный азот, мг/л

Аммоний, мг/л

Плотность, г/мл

Глюконовая кислота, г/л

Яблочная кислота, г/л

pH

Калий, мг/л

Винная кислота, г/л

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл;

Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix)

Общее содержание РТВ по Бомэ, г/100 г (°Baumé)

Общее содержание РТВ по Бабо, г/100 г (°Babo)

Общее содержание РТВ по Эксле, (°Oe)

Общее содержание РТВ в пересчете на сахара, г/л

Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л

Усвояемый дрожжами азот (YAN), мг/л

Альфа-аминный азот, мг/л

Аммоний, мг/л

Плотность, г/мл

Глюконовая кислота, г/л

Яблочная кислота, г/л

pH

Винная кислота, г/л

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л

Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix)

Яблочная кислота, г/л

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Общее содержание РТВ, г/100 г (°Brix)

Усвояемый дрожжами азот (YAN), мг/л

Сусло в процессе брожения

Этанол, % (об.)

Глюкоза+фруктоза, г/л

Яблочная кислота, г/л

pH

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл;

Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л

Этанол, % (об.)

Глюкоза+фруктоза, г/л

Яблочная кислота, г/л

pH

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л

Готовое вино

Плотность, г/мл

Этанол, % (об.)

Фруктоза, г/л

Глюкоза, г/л

Глюкоза+фруктоза, г/л

Молочная кислота, г/л

Яблочная кислота, г/л

pH

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 8,2 (в пересчете на винную кислоту), г/100 мл;

Общие полифенолы

Общий сахар, г/л

Летучая кислотность (в пересчете на серную кислоту), г/л

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л

Плотность, г/мл

Этанол, % (об.)

Фруктоза, г/л

Глюкоза, г/л

Глюкоза+фруктоза, г/л

Молочная кислота, г/л

Яблочная кислота, г/л

pH

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Общие полифенолы

Общий сахар, г/л

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л

Этанол, % (об.)

Глюкоза+фруктоза, г/л

Яблочная кислота, г/л

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на серную кислоту), г/л;

Общая кислотность по конечной точке pH 7,0 (в пересчете на винную кислоту), г/л;

Летучая кислотность (в пересчете на уксусную кислоту), г/л



Информация для заказа:

Пока нет данных. Перейти в каталог
4414100
3 666 221, руб.
39 120,= USD

Анализатор вина OenoFoss 2 работает на основе метода ИК-Фурье спектроскопии. Прибор позволяет анализировать важнейшие показатели качества свежего сусла, сусла во время брожения и готового вина. Для анализа требуется простая пробоподготовка: фильтрование или центрифугирование для удаления частиц размером более 25 мкм.

Особенности анализатора OenoFoss 2

  • Небольшой объем образца для анализа, мл — 6-10;
  • высокая скорость анализа — 1,5 мин для сусла и готового вина, 3,5 мин для сусла во время брожения и игристого вина;
  • удельный вес сахаров рассчитывается в градусах Брикса (°Brix), Бомэ (°Baumé), Бабо (°Babo) и Эксле (°Oe);
  • общая кислотность рассчитывается по конечным точкам рН 7,0 и 8,2.

Характеристики амплификатора OenoFoss 2

  • Температура окружающей среды, °С — 15-25;
  • относительная влажность окружающей среды, % — <80;
  • концентрация CO₂ в окружающей среде, ppm — <2000;
  • температура образца для анализа, °С — 15-25;
  • уровень шума, дБ — <70;
  • потребляемая мощность, Вт — 60;
  • габариты (Ш×Г×В), мм — 285×345×280;
  • масса, кг — 11.
Аксессуары: отсутствуют.

См. также:

Ниже вы можете задать вопрос или оставить запрос в свободной форме:

Раскрыть анкету для отправки запроса

Ваш заказ будет обработан
в ближайшее время.
Мы пришлем уведомление, как только все будет готово. Спасибо!